Sushi Modica

Preparazioni di riso e pesce crudo

  • A differenza di quella Cinese, la cucina Giapponese tende ad esaltare i piccoli dettagli dei piatti. Secondo la tradizione, ai clienti vengono messe a disposizione solo le tipiche bacchette, chiamate hashi, waribashi oppure owaribashi. I coltelli sono ad uso esclusivo dei cuochi, che li considerano strumenti quasi sacri, dando la cifra dell’importanza che la preparazione del cibo riveste in questa cultura. Il contatto e la lavorazione degli ingredienti richiede manualità esperte. In particolar modo, il taglio del pesce, è considerato una vera e propria arte ed è praticata facendo sempre grandissima attenzione al lato estetico della preparazione, ricercando la massima eleganza nel risultato. Per chi desidera mangiare sushi a Modica, lo Yume Sushi offre specialità culinarie prevalentemente a base di riso, pesce e verdure. La maggior parte delle colture in Giappone sono infatti dedicate alle numerose varietà in questo cereale si presenta, ben più di 50 mila le varietà presenti. A base di riso è anche la bevanda alcolica tipica, il Sakè.


    Tra i numerosi piatti della prelibata e varia cucina giapponese, il sushi in particolare comincia ad essere ampiamente conosciuto ed apprezzato anche in Italia e conta un numero sempre crescente di estimatori. Le preparazioni sono composte da una base di polpettine di riso agglomerato, pesce crudo, gamberi o uova di pesce. I blocchetti di riso avvolti in alga nori e con il pesce al centro vengono chiamati norisushi mentre quelli modellati a mano e con del pesce appoggiato sopra prendono il nome di nigirisushi. Il sashimi è invece il nome dato alle preparazioni a base di sole fettine di pesce o di crostacei crudi. Curata in ogni minimo dettaglio è la presentazione dei piatti, mangiare sushi a Modica è anche un modo di coniugare eleganza e gusto. Tra le specialità della cucina giapponese è possibile annoverare anche i noodle, pasta sottile preparata con farina e uova o farina e acqua e impiegata nelle zuppe e la tempura, frittura di pesce o verdure pastellata. Le salse sono estremamente importanti nella composizione dei piatti, le più famose sono la salsa di miso, in versione agrodolce oppure salata, la salsa teriyaki dal gusto molto particolare, arricchita di miele e zenzero.